落实企业主体责任,安全生产落到实处

      为继续深化安全生产特别防护期的安全生产大检查,推动企业全面落实安全生产主体责任,全力排查治理安全隐患,有效防范和坚决遏制各类事故发生,7月31日下午,容桂街道党工委书记刘国兴,街道党工委副书记、办事处主任龙仲英分别带领街道相关部门,兵分两路对街道重点行业开展现场检查和督查。

      刘国兴率领第一督查组到位于红旗社区的三家企业进行督查。在某电器生产公司,督查组检查时发现该企业生产使用的发泡料属于易燃易爆危险化学品,储存区域未单独使用实体墙的空间进行围闭等隐患,引起督查组的高度重视。该企业因没有消防栓,且包装、仓储位置消防设施不足。
      刘国兴要求企业负责人必须增加消防器材配备,指出企业应该“花少钱,办大事,保平安”,并督促企业负责人配合各执法部门将发现的隐患限期内整改,若整改不好的必须依法处理。
      随后在检查注塑厂的过程中,督查组发现该厂车间内堆放货物、杂物过多,人员过道及消防通道被严重阻塞,环保设施不符合规定,未办理环保证。刘国兴当即要求职能部门马上对该企业进行停电处理。

      龙仲英率第二组到辖区内某塑料包装企业进行突击检查,督查组发现生产车间电器电线存在乱拉乱接、电线破损,设备设施安全间距不足,货物堆放杂乱;生产现场未按职业卫生张贴警示标志,并发现电房外安全通道堵塞,杂物堆放过多,容易发生火灾,督查组要求该企业落实安全生产主体责任,在限期内完成整改。
      龙仲英指出,当前既是安全生产的关键时期也是安全生产事故易发期,要认真吸取安全生产事故的经验教训,结合自身实际情况,做到责任到人,落实到位。同时加强督导检查,对存在的安全隐患要一查到底、严肃处理,切实提升防范和管控工作能力,积极迅速地开展安全整治工作。
      据顺德区市场监督管理局容桂分局介绍,针对本次检查中发现的问题隐患,该分局将加强后续督促,确保企业落实整改责任,确保整改到位,同时借着今次检查行动的机会继续加大力度开展日常的监督检查,发现问题及时跟踪落实整改,着力防范严重安全生产事故的发生。

——延伸阅读
      当天下午,容桂企业消防安全隐患排查现场动员大会在伊之密体育馆顺利举行,到会企业近200家,人员近400人。容桂街道党工委副书记、办事处主任龙仲英在带队对企业开展执法检查前,专门参加了本次动员大会。
      龙仲英在讲话时指出,目前正是安全生产特别防护期,一旦发生事故,不仅对企业造成重大损失,影响到企业的生产经营活动,对地方形象也会造成影响。因此,各企业负责人必须加以重视,从全局角度出发高度重视安全生产。他要求辖区内企业能够积极开展安全生产自检自查工作,必须落实好企业主体责任。
      同时,龙仲英要求职能部门要加强安全生产执法,加强对企业的指导,也希望容桂总商会要发挥桥梁作用,加强企业与政府的沟通,推动企业做好安全生产工作。