容桂市监分局深入推进食品安全示范街建设工作

为营造“安全、放心”的餐饮消费环境,构建餐饮食品安全监管长效机制,发挥示范引领效应,推进辖区天佑城商圈食品安全示范街建设进展,近期,容桂市监分局召开了食品安全示范街建设工作推进会议,明确建设工作的要求和标准,商圈内30多家食品经营单位参加了会议。

会议,分局工作人员首先讲解了餐饮服务单位和流通服务单位日常管理中需要注意的要点。为增加内容的实用性和可操作性,工作人员从日常监管检查中常见的问题切入,针对经营资质、从业人员资格、原料查验、环境卫生、操作规范等方面进行讲解,特别提醒业户注意经营中容易疏忽、遗漏的事项,做到查漏补缺、举一反三,提升食品安全管理水平。

接着,工作人员向在座的食品经营单位负责人进一步详细介绍“明厨亮灶”的基本要求。创建食品安全示范街其中一项要求是明厨亮灶,但大多数经营者对明厨亮灶的实际要求和标准不清楚,分局以视频监控式和透明玻璃式两种明厨亮灶建设方式为例,向经营者分别明确各方面的建设硬性要求,避免经营者在建设中走弯路,减少经营者经济压力。

最后,分局向参会单位介绍了创建食品安全示范街的其他关键标准,解答参会人员的提问,公开联系方式随时为经营者答疑解惑,政企合力、争取尽快完成食品安全示范街建设任务。