顺德区第二人民医院牵手暨大共建暨南大学附属顺德医院

       5月8日,顺德与暨南大学签约,协议把顺德区第二人民医院建设成为暨南大学附属顺德医院,把大良医院建设成为暨南大学附属口腔医院。顺德与高等医学院校合作共建高水平医院又迈出了坚实重要的一步,这对实现双方优势互补、资源共享、互利共赢、共同发展,对顺德打造珠三角卫生高地具有重大意义。
  这次签约,顺德可是定了一个大目标!暨南大学将按照直属附属医院的要求和标准,结合顺德当地医疗卫生事业发展规划,将两所合作医院建设成为集医疗、科研、教学为一体的高水平医院,并使之成为暨南大学在顺德集医疗、教育、科研为一体的基地和事业发展平台。

       根据协议,暨南大学附属顺德医院3年内达到三级甲等综合性医院和暨南大学临床医学院建设标准。顺德第二人民医院党委书记汪周艳透露,医院将于下半年搬迁,随着新医院投入使用,医院硬件提升,需要医院软实力,与暨大的合作有利于医疗质量的提升。“目前医院没有佛山市的重点专科、广东省特色专科,但是有几个专科在顺德是比较强的,希望与暨南大学的合作,在佛山市重点专科、广东省特色专科实现突破。”
  容桂街道党工委副书记、街道办主任龙仲英也表示通过和暨大的合作有利于推进顺德第二人民医院的医疗水平提升,提升顺德第二人民医院的服务水平,更好地服务周边市民。

       暨南大学校长胡军表示,“学校将大力支持两所医院发展,为顺德市民健康,卫生事业发展贡献力量”。暨南大学副校长叶文才透露,暨大将支持医院建立现代医院管理制度,协助医院引进、培养一批高水平专业人才(团队)与管理人才(团队),并利用现有其他附属医院(临床医学院)资源,积极为医院提供医教研及学术交流等方面的支持,全面提高医院的整体水平和服务能力。
  此外,顺德也将继续加大投入,在培育国家和省级临床重点专科、高级人才引进奖励补贴、科研项目启动、科技成果转化等方面给予支持,力促医院水平的快速提升,尽快成为珠三角地区的标杆性医院。
    “不要挂了一个顺德的名字就只服务于顺德!”佛山市委常委、顺德区委书记区邦敏表示两所医院要有辐射于周边的气魄和胸怀,要向广深看齐,“只有这样才能聚集更多的资源提高水平。”他透露,接下来顺德将支持两所医院进行区域布局,希望两所医院全面融入暨大,在融入过程中利用好暨大资源,而暨大也能够支持好两所医院的发展。